注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

作 者  

2012-02-01 13:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  郭光明,祖籍抚顺, 1963年8月生人,大学文化,2004年冬开始文学创作。首部作品36万字长篇小说《梨花飞》由人民文学出版社2011年5月出版,新华书店全国发行,并行销至港台及日本、新加坡等地的中文简体书店,还被国内许多名牌大学和城市图书馆收入馆藏。

郭光明生于一个满族世家,父母曾是新中国的第一代外交官,常年在驻外使馆工作,因此童年时他是在山村里的爷爷家度过的。对于上辈两代单传的郭家来说,幺孙自然受到爷爷宠爱,但宠爱不是溺爱。生于1893年的爷爷虽对他呵护有加,但不惯纵。从爱护花草和小动物,到拾金不昧莫贪邻人财物;从到尊师敬老,到与人为善。点点滴滴、日复一日地灌输在年幼的郭光明身上。不仅如此,念过六年私塾的爷爷和同村上过清代学堂的舅爷爷,还“诱使”孙子“亲近书本”。在那个革命口号和说教文章充斥语文课本,食物定量供应尚不能保证的年代,两位七、八十岁的老人用晚辈孝敬的营养品——花生和饼干,以每天几粒或几块的“定量”,激励孙儿每日识认五个字。还以家中私藏的几十本木刻版线装书为教材,每天给郭光明讲一段书中故事直至他能直接阅读,还引导他准确地使用汉字记事述事。当那些线装书翻遍后,他跑到生产队文化站(文革时期设立,是该村历史上仅有过的文化设施),通读了那里的几百本书。文革时期的文学作品虽说充满了“革命精神”,但文学元素和文字水准高于如今多数当代小说。据说一个作家的成长与童年生活和教育密切相关,郭光明的童年经历似乎完全验证了这种说法。1976年,他返城读中学,在恢复高考后的爱科学、奔“四化”的社会氛围中,他“随波逐流”地报考了工科院校,学习机械制造专业。可是在大学里,他却热衷于英语学习,喜爱阅读英美文学读物,以至于毕业进入工厂后,一直担任笔译和口语翻译,兼职科技情报工作和进出口业务。1989年末,郭光明考入市计委从事工业经济管理,得以从较高层面接触社会经济生活和制度变迁,以及社会各个阶层、各种人物在社会转型中的嬗变……

岁月奔逝,流年似水。不觉间十几年过去,已近四十岁的郭光明在虚华和沉寂的日常工作中感到缺少了什么,时常处于困惑、沉郁甚至伤感的心绪之中。或许文学在于悲伤,面对社会思想和价值体系日益变得愦乱,传统逐渐流失,他渐渐涌起创作文学作品的念头,计划写一部长篇小说,用以记录和反映自己这一代人所遭遇的社会变迁及其发展规律。尽管这对他来说十分困难——无论从写作经验,把握较大结构作品的能力,还是文学技巧和手法上。但是,童年的经历和家庭在语言文字方面的熏陶起到了很大作用。经过一年半的精心准备,他开始了《梨花飞》的创作。虽然开头遇到重重困难,可童年打下的文字功底和广泛的阅读使他度过了艰难的前几章创作,并渐入佳境,亦使他笔下的文字表达洗练而不失华美,具备艺术上的特色,作品内容与思想性方面也体现出较高的价值,且人物刻画独到。《梨花飞》的初稿通过了人民文学出版社苛刻的三审,第二稿在选题论证会上得到“小说语言表现力较高,整体水准在同类小说之上”的评语,随即列入该社出版计划。

郭光明的创作经历也验证了一个现实题材文学创作的“秘笈”:只要踏实地记录所走过的每一个脚印,对生活和人民大众充满敬意和热爱,关怀与同情,反映时代巨变及其过程中人民的欢乐和叹息,不失文学的责任和呐喊精神,歌颂阳光,揭露阳光照不到的角落,抛弃虚假的现实主义,就不会辜负所付出的心血和汗水。

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017