注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

书 评  

2012-02-01 13:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 让思绪飞

       —— 读《梨花飞》有感

          郝汝忠

 

  当下许多作品流于媚“潮”,要么无病呻吟;要么鸡毛蒜皮;更甚脱离生活,胡编乱造。令人难以拜读。《梨花飞》令人耳目一新。出官场而不染的“业余级”有此文笔、情怀、目力难能可贵。许是作者有六十年代因父“贬谪”而逸居山村的童年经历,作品中主人公在小山村生活的环境令我读中忆,忆中读,似真似幻!
      那山林、那湖水、那蓝天、那白云、那草房、那群人、那些事、那种情……

那是对淳朴山村生活刻骨铭心的珍藏!清凉溪河中成群结队、大小不一、形色各异的鱼儿与顽童捉迷藏的真情实景,对于现在的孩子也只存于卡通剧中。
     作者对爱情、亲情、人情掌控到位,尤其对人物命运安排令人出乎意料,却在情理之中。
     你可以视此书为文艺类,因为她既有跌宕起伏的故事情节,又有细腻生花的笔触。但我更愿归其为社会反思类。他对过去及当下社会问题,诸如下乡知青、“走后门”、官场生态、弱势群体、城市化、社会可持续发展、经济改革、政治体制皆有不同程度的涉猎。可贵的是作者既不留痕迹地表述了自己的意愿,又给读者留下丰富的启示空间。开放无解的尾声是令人极具遐想的妙笔潜局,是主人公对社会文化、社会传统的迷惘、批判,亦或是更深层次的隐喻……

见仁见智吧!
     但愿某天惊喜地看到续集《让梨花再飞》。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017