注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

《梨花飞》作品简介  

2012-03-29 11:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   《梨花飞》是一部反映我国上世纪六十年代到本世纪初社会沧桑巨变的长篇小说。作品以一个名叫梨花沟的东北小山村为起点,以几个“六零后”的命运轨迹与人生境遇为主线,通过其成长经历和心灵史,以及这一代人所遭遇的历历往事,折射出新中国在上世纪后半叶发生的重大历史变迁,并着重表现了社会变革对城乡人民生活的深远影响。以独特的视角展现出广阔的社会现实生活与历史原貌,是一幅理想追求、利益博弈、情感纠葛的世间画卷。

  主人公自童年起便跟随父母走“五·七”道路,从城市来到乡村落户,不寻常的生活变故预示着命运的浮沉和人生道路的曲折。“我们仨”连同下放农村的父母,还有梨花沟村的几位知青和社员们,在近乎桃花源般的偏僻山村里,无法逃避地参与到一幕幕荒谬的时代活剧中:忆苦思甜,批林批孔,割资本主义尾巴,反击右倾翻案……  还有那个年代的人们所不得不面对的主题:公有制、公共劳动、公社生活,以及烙印在每个人身上的鲜红印痕——追求“进步”。然而世事变幻莫测,随着历史进程的转向,体制的渐次嬗变与更迭,阶层的演化与纷争,从乡村到城市又演化出一幕幕新的剧目:官场生态、弱势群体、城市化、转制改革、民营经济。一群人顺风使船,钻营巧取;另一群体则坚持信仰,恪守人性善美。于是,乡村与城市的天空时而光艳耀目,忽而翻云覆雨,演绎着时代的新生阵痛与斑驳。原生态的历史述事与逼真的描写,全景式地映射出社会制度的变迁,令人喟叹、沉思。

  朴实的小说语言,洗练而不失华美的文笔,精准的叙事,独到的人物刻画,跌宕的故事情节,多彩的乡土风情,绚丽的景物描写,真实的历史再现,以及作品内容和思想性所体现出的较高价值,形成了作品鲜明的艺术特色,可谓质朴无华,坦荡从容;意蕴丰富,发人深省。不失为一部较为成功的长篇力作。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

【本文为图书馆藏书介绍,《梨花飞》在全国各地新华书店销售,当当、京东、天猫、淘宝、卓越、中国图书网等网站皆有销售。《梨花飞》曾被人民文学出版社推荐参评第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”,并被中国作协列入正式参评作品(第十届骏马奖长篇小说第53号参评作品)。】

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017