注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

抓住生命中的一次感动  

2013-02-01 13:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候上音乐课,我常常被音乐老师弹奏出的美妙琴音和动人歌喉所迷倒,更是对那些谱写乐曲的人感到迷惑不解:他们是怎么写出那么动人心弦的旋律的?我曾天真地问老师:“我能不能编一首好听的歌?”老师微笑着告诉我:“那可需要好多好多的知识呢,只有到音乐学院专门学习作曲,还要懂得一、二种乐器的演奏,才能进行音乐作品的创作。”多少年来,我一直对老师的说法深信不疑,甚至有几次心中有所感念想用音乐表达时,也因想起老师的话而放弃。直至半年前,我参加完我的好友松与梅十八年相恋终成伉俪的婚礼,激情之下,写下一首《心中的你》后,才放弃了这种作曲理论。

松与梅是我同系同班的同学,松梅之恋当年曾是我们校园中的一道风景线,但毕业后松分配到南方沿海城市工作,梅却分到了北方的山城。不久,梅被一位权高位重的人看中。或许是松的爱情离的太远,或许是嫁入豪门的诱惑,梅做了那位大人物的儿媳。松得知后,辞去了不错的工作,只身一人来到山城。他随便找个工厂安顿下来,打听到梅的住处后也在临近租间屋住下。松并不干扰梅,只是觉得能时常见到梅就满足了。梅后来搬了两次家,松也换了两个出租屋。松与梅常常相遇在回家的路上,他们没有指责与怨恨,只有暂短而友好的交谈。他们之间的内心感受和情怀,只有他们自己才能真切体会,或有着丰富想象力的小说家会把它描述得淋漓尽致,但作为他们的同学,我深知这出自良好教育背景家庭的二人所追求的是恬静的美和平淡中的雅致。那是他们的灵魂本质。

日子一天天地过去了,松始终不娶,他觉得每天能倚窗见到梅的身影便足够了。别人觉得这是一个难以置信的故事,可这故事竟然真实地持续了十八年。

终于有一天,梅放弃了她所拥有的一切,回归到她精神所追寻的本原,她又回到松的身边。

松梅的婚礼并不想办得张扬。可那天仅全系同届同学近三分之二的人都来了,那可是来自全国各地的二百多人哪!而同班的33名同学竟然一个都不缺。

那天喝了多少酒大家都记不得了,反正喝多少也不知道醉。大家觉得用语言来表达心中的感想实在太苍白了,或许用歌才能表达心中要说的话,于是大家便公推我来写。此时酒宴正酣,一股激情荡漾在我的心间,思绪也回旋在松、梅二人的世界里,当我觉得我是松时,那词句已在不知不觉中诵出:

 

你近在我的心里,

我却只能远远地望着你,

多少次与你相聚在梦里,

不知今生是否有缘和你在一起。

 

我常惦记见不着时的你,

我总是想知道谁在陪伴你;

不知道何时我才能明白,

我也许永远不会拥有你。

 

当我感到我是梅时,那词句也似山中小溪汩汩流出:

你永在我的心里,

我将不会慢慢地忘记你;

总会与你相逢在日子里,

因为今生我的心中永久记着你。

                   

我常侧耳听别人讲述你,

我总是想知道你一切消息;

思念的时刻我才能懂得,

那幸福就是能再看见你。

 

当松梅二人同在我眼前浮现时,我又同样感受到了他们的共鸣:

 

好想和你奔向远方,寻找一个富饶的家乡;

好愿和你共度晚上,同看一个美丽的月亮。

让我拥有那心中的你!

 

其实在我写下这两段歌词时,那旋律已在我胸中回荡。当我试着吟唱了几遍后,马上用我那并不娴熟的简谱记了下来。并把这首歌取名为《心中的你》。

这首歌或许还不太成熟,但毕竟来自我生命中的一次感动。如果生活给予你生命中真实地感动,而你紧紧抓住它,你同样会有所创造,有所成功。艺术创作或许也是源于此。现在,我愿将它作为一个小小的礼物,在情人节来临的前夕,送给那些对爱情拥有真心真情的人们。

通过写这首歌,亦使我的精神境界得到升华。我觉得,如果我们每一个人都能自觉地向自己的深度和广度进军,哪怕是比现在的自己前进一步,那生活就会变得更加美好,生命也会更有意义,而我们的国家和民族,也会因此而获得更多的希望。

 

 

                                                  (注:《心中的你》曲谱,刊登在《梨花飞》封三)      
  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017