注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

《梨花飞》读者点评  

2013-12-02 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有幸拜读《梨花飞》,颇有感触。
       诗一样隽永的名字,画一样雅致的封面,水一样流畅的文字,清新的气息扑面而来,让我仿佛一下子穿越时空来到那个梨花纷飞的小山村。
       我出生于八十年代中期,对书中叙述的年代是陌生的,甚至是无知的。书中提到的一些词汇,比如“走五·七”等,我还需要麻烦百度大叔,但是这丝毫不影响我对这部作品的喜爱。人物的成长与喜怒哀乐,时代的变迁与世事的更迭都牵动着我的心。
        关于人物,书中我最喜欢的人物是白智坚,也觉得他是作者塑造得最丰满的角色。他的青春恣意挥洒,无关岁月。他的气质,他的才情,他的魄力,他的魅力都令人折服。他是女人心中勇于担当的骑士,是男人心中勇往直前的领袖。时代的弄潮儿大概就是形容他这样的人吧。永远能打破黑暗,带来黎明的曙光。可惜他生不逢时,又不会蝇营狗苟那一套,终令人扼腕。书中另一个较为丰满的人物我觉得是金光。书中对于他的笔墨我觉得似乎最多,他那善于钻营的丑恶嘴脸被刻画得十分细致。金光虽非大奸大恶,却特别令人生厌。做作与虚伪在他身上展露无疑。儿时总觉得世界是泾渭分明的黑白两色,人也简单的只分为好人与坏人。长大了才慢慢体会到那时的无知与懵懂。拿小说中高成这个人物来讲,就很难界定他是好人还是坏人。他为求自保忍心看姻红投井自尽,却也能为了父老乡亲的生计下壮士断腕的决心,然而这一切却符合人物性格的演变和生活的逻辑。
        关于场景,让我记忆最深的就是姻红的死。这个可怜的女人真可谓红颜命薄。她惨烈的生命就如同她的名字一样,留给人们的是一片鲜血般殷红的记忆。也许富贵才是最长情的,他的爱跨越生与死。某种程度上讲或许是“松梅”恋都难以企及的。
        时光永远是流逝的,许多事情被淹没在岁月里变得模糊,或者消失在记忆里。但是,人性的善却是我们应该永远去歌颂和赞美的。
      以上都是我个人的一点粗浅体会。
       每每读到小说的最后一页,尤其是喜欢的作品,难免唏嘘、喟叹,总觉意犹未尽。文学的魅力大概就在于斯。我想随着年龄的增长和阅历的增加,对这部作品的理解肯定也会有所不同。我定会珍存此书,再来品读。这部作品想必是郭老师的心血之作,意义非凡。愿《梨花飞》销量如若长虹,也祝您生活愉快幸福。

 

                                                                               彦 茹
                                                              于二零一三年十一月二十九日

                                                                          (作者供职于抚顺市发展研究中心)

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017