注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

读者来信  

2013-09-06 23:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的郭老师:

您好!

我来自内蒙古包头市,在抚顺市进行为期三个月的挂职锻炼。冥冥中仿佛有机缘,我有幸拜读了您的长篇小说《梨花飞》。读后我一直想面见您,与您交流一下我的阅读感受。但时间和机会总是错过,令人遗憾。自古人生憾事多,这就是生活。

这部作品最打动我的是您所表达出来的情感。虽然《梨花飞》以第一人称叙事并带有自传体的色彩,但我却被书中描写的主人公所感动,时常眼含泪水沉浸在作品里各种人物的命运中,与他们的爱恨情仇交织在一起。同时为你所讴歌的时代精神而欢欣鼓舞,为你所抨击的卑劣人性而拍案击节,为你所描写的人生沉浮而喟叹。这是一部活生生的共和国历史映射和文学记录,是您个人情感、生活、精神面貌的体现。您所塑造的正面人物,白智坚、纪石、蓝兰、高岩松、楚伶……一个个鲜活的面容在我面前如火焰般跳跃,个性鲜明,风格迥异,形象逼真,又率性张扬、炽热。反面人物如金光、佟国庆、高媛,其卑劣的品性也描写得毫厘毕现,淋漓尽致。就连卑微的小人物富贵、姻红,也刻画得入木三分。

您的作品反映了建国以来的历史进程,并通过各种人物的人生跌宕,表现了民族命运的多舛,以及人民大众对美好生活的向往。我在阅读时深深地感受到六十年代出生的人的独特生活与经历,体会到那一代人的痛苦与欢乐。我是七十年代出生的人,公社时代后期在农村度过`了童年,也曾经历过天天啃窝头,盼年底到大队领白面蒸馍的日子。所以,《梨花飞》中的人与事,勾起我对那个年代的回味与思索。也使我对过去有了更深的认识。

您收到这封信的时候,我将踏上归途。对我而言,抚顺这座美丽的城市,也因有《梨花飞》这部作品而增添了我对她的缱绻情愫。是《梨花飞》伴我度过了这段美好时光。我相信在今后的日子里,每当我想起抚顺这座人杰地灵的城市时,就会想到《梨花飞》,看到这部作品所映照出的这座城市的侧影。

我觉得将来会有与您相见的时刻,相信您还会有更好的作品问世。我企盼在那个欢庆的日子里与您共同举杯,以酒相庆,一醉方休!

                                     

                                                                                                                                    您的读者: 宁文斌

                                                                                                                                         2013年8月25日 

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017