注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

创 作 谈  

2015-02-10 13:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           死亡是人生的终极映照

 

         一个人的临终及死亡时的状况,反映着这个人活着时的生存状态,以及他在世间生活的影子,是个体对他所处时代的映照。《梨花飞》的创作谙习此道,因而作品中人物的生存境况和生活时代的概括常用死亡来表现。试看作者对三个底层人物的死亡描写:

  ……  姻红站在井台上,仰望着初升的旭日。此刻,红彤彤的太阳已从东山顶露出了全貌,初日瞳瞳的光芒照在她的脸上,竟使她那张苍白而毫无血色的脸映出金黄的色彩。她睁大双眼,眼皮不眨,木然地凝视着这个地球上万物生长的源泉。渐渐地,她的眼睛里呈现出一片火红,她感觉那片火红已经将她的全身罩住,把她的身体升腾到天边血红的朝霞里……

         这段自沉描写,相信读者已身临猩红色的境地:旭日、太阳、红彤彤、火红、血红、血色…… 及使不读上下文,读者也能感受出从良妓女姻红的生存时代以及她的人生境况。

       再看下岗职工王叔的自尽:

 ……   晚九点,儿子放学回到家里。一进家门,屋里飘荡的肉香和一锅冒着热气的红烧肉,使他消瘦而缺少生机的脸庞立刻活泛起来。儿子只顾低头大口地吃,全然没留意到父亲默默注视他时的异样眼神。他并不清楚家中的窘迫,也不知道父亲几小时前遭受的屈辱。

        儿子吃过饭,转身去看书做作业。王叔下意识地收拾碗筷,又顾怜地看了几眼儿子,默默无语地坐在板凳上。直到夜深妻儿熟睡后,他才起身从屋门后一只锈迹斑斑的铁盒子里,摸出一袋鼠药来……

       这段自尽前的情景,也把一天挣不出一锅红烧肉的城市贫民的生活状态与时代天空下的阴影,通过人物的死亡悄然地展现出来。

        而佟富贵的死亡场景,更是解读他一生命运的休止符:

        途经新世纪公园的一个出口处,我们三人忽然发现有个人僵卧在地上,不但身上落满积雪,连脸上也覆盖着一层霜。虽然人们不时地经过那里,但只是侧身远远避开。待我们仨走近,忽然觉这人的身形有些眼熟,上前细看,尽管在黑暗中没能看清那张布满了霜雪的脸,但是辨认出了这人怀里紧紧搂着的一把二胡—— 这是我们的富贵大叔!

        富贵已经在这个落雪纷纷的平安夜里,在冰冷的雪地上,孤零零地,独自去了天国……    

       这位自小在旧社会行乞的贫代表,无论他在跌宕变幻的社会制度中如何起伏,终究逃不过注定的宿命,命丧街头便是这个无家乞丐的一生写照,也是对社会制度变化本质的侧面映照。而这一切,作者用“雪夜僵尸”的场景默然地表达给读者。

 

       一个人是怎么死的,死时的状态与场景,常常最能映射出他生前是怎么活着的。作家的创作要基于历史的经验,善于准确和有深度地提炼生活,从中总结出“道与理”,有所遵循才能写出优秀的作品,这或许比写作激情和技巧更重要,也是许多初学写作的人忽视的地方。 

       其实不太懂生活中“道与理”的作者,很难写出引起读者内心共鸣的优秀作品。

 

                                         (本文根据梁文蕴文学创作讲座录音片段整理,文字略有改动)

 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017