注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

名 家 述 评  

2015-02-10 13:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《梨花飞》:离史诗还有多远?

                   林  

        高成、佟富贵两个走投无路的外来青年农民,一个俗称“拉帮套”,一个靠乞讨度日,先后落户梨花沟,并被淳朴的乡亲们接受。被新社会改造的妓女姻红嫁给了佟富贵,高成也娶了东家的养女。土改运动后,他俩一跃成为农民新“权贵”,或掌控支配他人命运,或成为炙手可热的风云人物。而“我”家、高家、蓝家是当年的 “下放户”,由城里落户到偏僻的梨花沟,三个在知识分子家庭长大的孩子团结在一起,共同学习、劳动,接受大自然和人生的风雨。他们学音乐、读“禁书”,先后回城工作,并成为延续一生的好朋友。下乡青年白智坚有思想、有知识、具有知识分子正义情怀,在浮夸、虚假风行年代,他因为坚持“讲科学”和“说真话”,不断与现实发生冲突,又因为替被“知青办”主任侮辱的女知青讨公道而被通缉……作品以一个名叫梨花沟的东北小山村为起点,以几个1960年代出生的人的命运轨迹为主线,丝环相扣,折射出东北乃至新中国自上世纪六十年代开始到本世纪初发生的重大历史变迁,并着重描写中国的城市化进程。几位主人公的生活、爱情、事业以及对个人前途命运的把握都颇有典型性。

      在时代的扭曲与变迁中,在文革的精神沙漠里,主人公从仓房中如宝藏一般的两麻袋书中发现一个个新绿洲。同样,父母的旷达将孩子保护,在如此喧嚣的大背景中,构建一个世外桃源。只是,桃花源也受世俗所扰,梨花沟如同那个时代千千万万个中国村庄一样,公有制、公共劳动、公社生活才是主题。求“进步”似乎是一个鲜红的时代烙印,硬生生的烙在了这个时代的多数人的身上,有的在手臂、有的在额头、有的在胸膛。他们崇拜权力,又拒绝承担责任;他们自卑狭隘,又期盼着一朝仗势凌人;他们蝇营狗茍,却又无时无刻不巧利钻营。在失去了生存希望和人性底线之后,淳朴也变得粗野,蝇头小利也理所当然的被争得头破血流。

      主人公的足迹从梨花沟到城里,亲历了一幕幕即正经又荒唐、即冷冽又温暖、即琐碎又完整的人生欲望故事。人性的善与恶在六十年代到九十年代的特定历史阶段中,都极致彰显。所幸,人性的善与光辉贯穿始终,就像所有对时代不失望的理由一样,任何的寂静中,总有一个吶喊者;任何的黑暗中,总有一个人举着火炬尝试着摸索。梨花沟迎来了一个叫做白智坚的知青,或许从名字就可以看出作者对他的眷顾。白,对应着黎明前的深沉黑夜;智,对应着群体的麻木和盲从;坚,是他无论时代变迁而对人性的坚守。当然,他不是完人,他也冲动、独断,但是他确如冬后的一树梨花,给一片死气沉沉的衰败之景带来一抹生机之情。他,也让我对父辈中那群苦难的背负者和时代的先行者肃然起敬,人性的善,永远是他心中岿然不动的磐石。在那个上山下乡的年代,钟跃民似的顽主使得有同样经历的人们在回顾那段不堪的岁月中嗅到一丝浪漫,而白智坚则是让人坚信生活这辆颠簸的牛车也将会奔腾起来。从为同行女知青打抱不平到带领梨花沟生产队度过寒冬再到后来的掌管大型纺织厂使之重生,他始终如一块激流中的坚石,任凭冲刷。

        因而,当周遭的人与物都如泥沙般被汹涌的洪流冲得俱无定型,一块丝毫不动摇的坚石更显得孤独。常人,孤独的原因是“自己与世界之间,与其他生命之间失去了联络,感受不到你与我之间的相互依存、休戚与共”;白智坚的孤独,源自内心的坚守与信仰,他以人性之善对抗惯性之恶,以信仰之纯对抗欲望之浊。这样的对比,被作者看似不经意的散落在字里行间,却隐隐勾勒出一条汹涌的暗流,在众条支流汇合出爆发、奔腾,激起一道山涧中的飞瀑,气势磅薄,又余音未绝。作者或许对那个时代曾经迷茫,但不曾绝望,因此,那个走在黎明中逆风而行的背影才会如此的棱角分明。

         作者精心搭建着由这个小山村辐射开来的里里外外,梨花沟的人来了又走,走了又来,城里人一拨拨地亮相登场。原以为离开这个地方就开始新的生活时,才发现未来不过是过去和现在的编织物;当以为物质的丰富可以解决人的饥饿,精神的空虚却伴随贪婪席卷而来。故事不只这样,书中的人被打上烙印牵着前进;现实中的人们,也每天被人潮裹携着,像一片片飘零的梨花,向人生未明处飞去。

       近40万字的巨幅篇章,长达十几年的创作积累,作者以不凡的功力,不但对爱情、亲情、人情掌控到位,对过去及当下社会问题,诸如下乡知青、“走后门”、官场生态、弱势群体、城市化、社会可持续发展、经济改革、政治体制皆有不同程度的涉猎。可贵的是作者既不留痕迹地表述了自己的意愿,又给读者留下丰富的启示空间。开放无解的尾声是令人极具遐想的妙笔潜局,是主人公对社会文化、社会传统的迷惘、批判,亦或是更深层次的隐喻……

 

                                  (注:作者为鲁迅文学奖获得者、著名女诗人林雪,本文曾在辽宁·作家网刊出) 

                                

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017