注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

读 后 感  

2016-01-12 14:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   又见梨花飞  

                                         ——长篇小说《梨花飞》读后感(作者:心无痕)

       我有幸拜读了《梨花飞》,几乎是连续看完的,这是我眼花以来看的第一部长篇小说,令我爱不释手。谈不上书评,我也着实没有资格写书评,这里只是说说自己的一点感受而已。

       作者以他对生活素材的丰富积累,以及对时代脉搏的精准把握,向我们展示了“文革”后期至“改革开放”前后四十年的历史画卷,让读者重温了这期间的重大历史变迁及中国的“城市化”进程。几位主人公的命运代表了五、六十年代出生的一代人的命运,他们经历了上山下乡、恢复高考、回城、下岗……他(她)好像是你、是我、是他,极具典型性,让我们这些“过来人”读了倍感亲切。

       作者的思维缜密,语言逻辑性强,定、状语的运用更是出神入化,突显了其深厚的文字功底。尤其是对每个特定历史时期的政治口号更是把握的详实、准确,如若没有积淀丰厚的人生阅历,即便让他通览全书,也未必能引用得如此恰到好处,可见作者是个有心之人。文中并未对人物的外貌做过多刻意的描写,而是通过刻画每个角色的独特素质及内心世界的微妙变化,使主人公们活脱脱地跃然纸上,仿佛触手可及一般。作品深刻地剖析了当今社会人与人之间的关系,书中所谓的“进步”,体现了人性的真实,发人深省。同时小说也揭示了作者的内心独白,折射出作者刚正不阿的性格特质,甚是令人敬佩。

       我喜欢这部小说,不仅是因为他的语言严谨、内容醇厚,更为重要的是我感同身受。飞舞的梨花曾经陪伴我在“广阔天地”接受贫下中农“再教育”整整十三年。那十三年,使我有充分的时间在炕头、地头阅读了被家里当柴烧了廿一顿饭后侥幸留下的书籍,从此打开了一扇通往知识殿堂的门;那十三年,我亲身经历了由于大干快上、大搞农田基本建设所导致的水库决堤,村庄瞬间夷为平地,朝夕相处的社员尸横遍野;那十三年,我们共同见证了从人民公社、生产队到分田到户的历史进程;那十三年,是我生命中最青春靓丽的十三年,其中的激情、哀怨、迷茫、憧憬……只有梨花知。我也曾像电影《朝阳沟》里的银环一样,拿着锄头在院子里练习铲地;我也曾以纤弱的身躯去应付繁重的农活,被喜欢戏弄人的农村青年甩得满地找垄;我也曾为恢复高考后全公社四百名考生只考上我们两个而自豪,我也曾为“成分高”、政审不合格,没收到录取通知书而落泪;我也曾为回城当上“全民”职工而庆幸……那时的我,宁愿让人说“死心眼”也不肯漏铲一根草,误伤一棵苗,更不肯像他们一样“盖扒锄”糊弄生产队。如今,开满梨花的山沟依旧每天迎来日出、送走晚霞,而五、六十年代饱经风霜的我们却在流淌的岁月中悄悄老去……

      《梨花飞》是部表现不俗的作品,十分值得一读。她依稀让我又见到那如雪般的梨花漫天飞舞,把世界染得洁白无瑕。飞舞的梨花啊,你可读懂我的心?

 

                                                      (注:作者为抚顺发电厂退休女干部)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017