注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

双面人生  

2017-06-09 15:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是一片云

             一位女企业家的两面人生

  家产过亿,且个人名下拥有二千多万元银行存款的女民营企业家付春梅去世了,按其子女的说法是死于肾功能衰竭,但知情人偷偷透露,她死于饥饿,是她的两儿一女把已经行走困难,双目已近失明的母亲锁在家中,逐步中断食物给悄悄饿死的!

付春梅是我1984年刚进厂技术科工作时的领导,也是当年全厂唯一的女科长。她1965年文革前工学院毕业来到厂精工车间工作,在车间一干十几年,从见习技术员干到车间分管生产技术的副主任。在那些年里,她兢兢业业,勤勤恳恳,多次被评为市级技术标兵和省级劳动模范。据当时宣传她先进事迹的材料中介绍:她常年工作在生产一线,虚心向老工人师傅学习,不辞辛苦,不计报酬,经常加班加点解决各种生产技术问题,多次避免重大技术事故。还带领全车间技术人员,改进生产工艺技术,取得了一项国家级,两项省级行业技术革新成果……

付春梅的这些事迹绝非虚言,因为我在她手下工作了四年,在那四年里,她不计个人得失,带领全科人员没日没夜地搞技术革新和新产品设计,一连几周蹲在车间里搞试生产,有时忙得几天不回家。她思维敏捷,专业水平令大家信服,还平易近人,关心同志。但让我最服气的是她的领导能力:她了解全科每位同志的个人工作能力,熟知他们的性格特点,因人安排工作。她注重团结合作,提倡团队精神,充分调动每个人的工作积极性。年终厂里发给技术科的奖金,她一碗水端平,既让课题组长和描图员拿同样的基数,又让贡献较大的技术骨干适当多得。每次发奖金,大家从未因奖金多少闹过意见,还常常互相谦让,现在回想起当年的情景,仍然觉得挺感人的。当年四十多岁的付春梅看起来依然如青年人一样俊秀,很有个人魅力,举手投足之间透露出的那种成熟女人的风姿令人着迷。特别是在厂年终表彰会后的文艺演出上,她唱的琼瑶那首“我是一片云”表现出来的那份优雅,让大家心旷神怡,掌声迭起。付春梅还关心技术科年轻人的成长,热心帮助解决工作和生活中的困难,我们刚毕业的几位大学生十分喜欢她,平日里从不喊她科长,而是叫她付姐。

我离开工厂考入市直机关那年,付春梅被提拔为分管生产技术和新产品开发的副厂长,三年后老厂长退休时向上级主管部门力荐,于是她又当上了厂长。

虽然离开了工厂,可付春梅的消息还是不时地传到我耳朵里。她当厂长的最初几年,得益于她的市场预判能力和主导的新产品开发,工厂效益一直不错。她盖了几栋职工宿舍,基本解决了全厂职工的住房困难。她一直把全厂职工利益放在首位,即使在“减人增效”和“剥离企业富余人员”的狂潮中,她也没有让一名职工下岗。她顶住上级主管部门的压力,坚持“企业办社会”—— 保留厂幼儿园、职工浴池和厂医院等福利。她拒绝市领导提出的在全厂搞承包、租赁试点,全然不顾人家指责她“搞独立王国”。当时付春梅受到全厂职工的真心拥戴,威信极高,以至于上级“不敢给她调动工作”。

然而,一片沙洲是很难不被汹涌的浪潮吞没的。1997年秋天,付春梅随市领导去省里参加了一位中央领导同志主持的国企改革座谈会。会后,她思想转变,开始配合市里的国企改革工作,对工厂进行兼并重组和产权制度改革。由于把精力放在全厂“制度改革”上,忽视了产品开发与生产,经济效益每况愈下……

经过几年人心惶惶的“改革”,这个拥有三千多名职工的老厂,不但逐渐丧失保持了几十年的机加工生产能力,还卖掉了大部分厂房和土地,进入破产转制程序,其核心部分最后成为付春梅的个人公司,她只保留了五、六百名中青年职工,其余全部被“买断工龄”。

在企业转制这几年里,付春梅像换了个人,变得“心狠手辣”!她取消了一切“企业办社会职能”,连接送职工上班的通勤车都卖了。她“减人增效”毫不手软,老弱病残一律下岗,职工收入一压再压,连过去分给职工的宿舍,也要每户交上一大笔钱实施“产权制度改革”。全然不顾全厂一片哭声和骂声。

付春梅变身为民营企业家,她对生产和技术是内行,熟悉市场行情,更不乏管理能力,所以她的公司效益蒸蒸日上,何况她还主动与上级机关的各部门领导共享改革成果,在经营上也得到了他们的大力支持呢。

付春梅在自己的公司里,据说十分霸道,人也变得贪婪、吝啬,员工工资很低且长年不涨,还经常让员工无薪酬加班。她把员工在公司工作看做是对他们的施舍和恩赐,尽管怨声载道,但她的公司很快积累起大量财富。与此同时,她本人对财富的追求也变得不择手段,虽然戴着人大代表和优秀民营企业家的光环,可她偷漏税,与他人勾结侵吞国有资产等小道消息不时地从坊间传来……

付春梅的变化让很多过去熟识她的人唏嘘不止,也让不少人感到困惑。有人说资本是血腥邪恶的,会让追求它的人丧失人性,比如今天的私营矿主非法雇佣童工,黑心店主卖毒食品等就是例子,可我觉得还是小平同志那句话说到了问题的本质—— 好的制度能让坏人变成好人,坏的制度也能让好人变成坏人。

佛曰善恶有报,凡事皆有因果。付春梅拥有的巨额财富并没有给她带来幸福快乐,而是个人生活中的极大不幸。

长年的忙碌,使付春梅忽视了家庭生活和子女教育。她的丈夫,市科协的一位老科普工作者,因看不惯她后来的所作所为,抑郁成疾,死于非命;她原本朴实听话三个子女,也变得好吃懒做,追求奢侈享乐,且无一人成才。尽管全在她的公司里做事,却都是添乱的主儿,还大把大把地花公司钱用于个人消费—— 周游世界、吃喝嫖赌都是公司报销。付春梅原本打算在六十岁前,把两儿一女培养出来接自己的班,把公司进一步扩大,可她的三个子女没一人能够顶梁,也没那个兴趣,他们只盼妈早点儿死,然后卖公司分家产过快活日子。所以,一直到七十岁前,付春梅都是自己在打理公司,长期的劳累严重损害了她的健康,直至病倒再也无法工作。

付春梅刚病倒时,有手下员工送她到医院看病,照顾日常生活。可在她病重不能自理时,她的三个子女却赶走了照顾她的员工,把她反锁在家里,任凭她含泪哀求也不送她去医院治疗!起初女儿还按时给她喂饭,后来间隔时间越来越长,几周后她的房间里便没有了半点儿声息……

   付春梅出殡时,尽管她的三个子女广发讣告,可前来送葬的人并不多,使葬礼显得冷冷清清。原老厂的人,只有我和当年技术科的两位年轻同事前来送付姐最后一程。相反地,她的死却招来不少老厂人的背后诅咒……

   在殡仪馆遗体告别时,让人感到意外的是,付春梅的三个子女按照她生前的遗言,没有让殡葬师播放哀乐,而是播放了她生前最喜欢的那首琼瑶的歌曲《我是一片云》:

我是一片云
自在又潇洒
身随魂梦飞

来去无牵挂

这是她生命中的颤音,或许在很久以前,在冥冥之中,她就已经预感到了自己的最后宿命。就让她轻轻地走吧,正如她轻轻地来,抛弃掉沉重的财富,也不带走天边的一片云彩……                                                                           

                                                                                                 写于付春梅出殡的次日清晨

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017