注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类
网易考拉推荐

梨花飘飞不是凋谢  

2017-10-18 19:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           梨花飘飞不是凋谢

                               ——读长篇小说《梨花飞》有感

       

      偶然从好友手中获得一本郭光明老师的长篇小说《梨花飞》,原准备用一个月将这本厚达四百余页的作品读完,可读完第一章后便被吸引,于是放下手头的事情和时刻不离手的手机,不分昼夜地连续读了几天,将这部小说从头至尾细细地品读完,并情不自禁拿起笔写下自己的零星感想。

      读完《梨花飞》后,我的脑海里总是萦绕在作品所表达的意境中,作品所塑造的各种人物也时常鲜活地浮现在眼前。时而感觉自己也是作品中的一个人物,可又觉得自己是个旁观者。我是七十年代出生的人,对六十年代的中国社会状况知之甚少,对七十年代的事情也只是些零碎的记忆,常常感觉那段历史离自己很远,更不清楚那时人们的思想和追求,还曾认为那个年代将被历史渐渐遗忘。可读了《梨花飞》后,仿佛一下子唤醒了我沉睡的记忆—— 那个年代发生的事情其实是我生命中的重要组成部分,时刻在影响着我今天的生活。

     《梨花飞》精于叙事,直叙、插叙、倒叙的叙述手法运用娴熟,以简洁生动的叙事便完成了对作品中人物的刻画和心理剖析。特别是几位主人公的描写也是凭借叙事手法来完成的,如白智坚、纪石、高岩松、蓝兰,他们的优秀的思想品德和高尚的情操,通过叙事描写得栩栩如生,感人肺腑;而反面人物金光、胡殿臣、高媛、佟国庆,他们自私的本性和卑劣的品行也通过叙事被刻画的淋漓尽致,形象逼真。

     《梨花飞》以小人物佟富贵出场为开篇,又以他的死亡为结尾,其人生变幻贯穿整部作品。“天尽头,何处有香丘?”一场大雪后,世间再无佟富贵的结局肯定有其深意。我隐约觉得佟富贵身上体现出来的某些特质,也是当今许多人性格的体现——对世间变化无常的无奈和默默的抗争,对生活现状的满足和随遇而安。此外,他的顽劣品性和同情心,对爱情的专一,对金钱、名利和地位的淡薄,对生死的无畏态度,也是对当今社会追求奢靡之风的反衬,更是一种无声的奚落和嘲讽,同时也是对贫困群体困窘生活的感叹与哀歌。

      小人物姻红的出场是在第二章,但第三章便投井自尽,可她并没有离开整部作品的叙事,时时出现在之后的章节中,直至最后一章与富贵合坟。这样的写作方法,潜流汹涌,带给读者强烈的冲击感——让人感受到暗藏在当代社会中封建毒瘤的巨大危害性。这样的毒瘤依然潜伏在人们的心里,当某种时机成熟的时候甚至会大面积爆发,危害社会健康的肌体。

       二娃奶奶的三次出场更是蕴含深意。第一次出场是在姻红投井自杀的时候,第二次是在二娃爸被没收山货回村时,第三次是她听说白智坚因搞集体经济为全村致富而被抓走后,悲愤地仰天长叹而气绝身亡。这三次出场表现出极强的象征意义—— 二娃奶奶代表了中国大多数淳朴农民的善良本质,她对姻红不幸遭遇的同情,对白智坚为民情怀的认定,对丧失公正的失望和无奈。她每次出场的那句“……这都是招谁惹谁了!”似天问,更似呐喊。毫无疑问,她的死昭示着存在于当代农民中的那种对生活和未来无望的哀伤。

      金光和胡殿臣的勾结,于娜娜的上位,徐云波的无原则,金艳、胡萍对金钱的贪婪,佟国庆的猥琐,以及那些位居庙堂之上人们的低端追求与庸俗自私—— 这些社会上普遍存在的人物,是致使白智坚理想夭折,改革措施失败的因素,令人掩卷沉思,喟叹不已。

      作品中描写的纪石、高岩松、蓝兰对知识的渴望与追求,同高媛、佟国庆之流所谓的知识追求构成一幅泾渭鲜明的对比图,白智坚的真心为人民服务与胡殿臣的虚假为人民服务更是如此。以致让读者在阅读时不知不觉间感受到了巨大的反差,进而让读者与现实中的真实人物进行对比,这种对比会使人惊出一身冷汗。一个社会、一个民族如果丧失道德价值体系,放纵高媛、佟国庆和金光之辈得势,那终将“国将不国”,何谈社会进步和民族繁荣!

       小说中对王叔自杀的描述直截了当,没有跌宕起伏的心理描写,也没有群情激昂的口诛笔伐,虽轻描淡写却彰显义愤的表达,叫人心潮起伏,悲愤难平。使人感到平实叙事的魅力,亦可算写作手法上的一抹亮色吧!

       值得一提的是,作者对政府政令文稿格式和政治语汇以及农业生产的熟悉程度令人佩服。例如文革期间的文件、各个时期的改革方案、各种农作物耕作方法、城市与产业规划,都非常专业,其中有些都甚至可以作资料和文献保留,充分显示出作者以文学记录历史的不凡功力。

    “夕阳渐渐沉入西边绵亘的群山里,明晨,她将从东山上再次升起,那将是新世纪的第一轮朝阳”。作者以这句作为全书的结尾句,体现出作者对人生、对未来的积极向上态度,反映出揭露黑暗是为了奔向光明—— 梨花飘飞并非凋谢,而是孕育出新的果实。但愿我们能够战胜春天的寒潮、夏日的洪涝,还有各种虫灾、水和空气污染,在金色的秋天里迎来一树繁星般的果实……

 

                                             (作者南宋,供职于市协作办)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017