注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《梨花飞》(郭光明)博客(抚顺)

文学创作应该是有思想和社会价值的写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梨花飞》作者,辽宁省作家协会会员

文章分类

一声叹息  

2018-07-31 17:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡抚顺,是个不乏有丰富历史文化价值的地方,除了“抚顺城”,还有许多许多。比如千金寨(1936年被日本人强拆)。她彻底消失至今已经七十多年了,如今抚顺地区找不到她曾经的存在的任何痕迹,也就是说没有一丝物理意义上的遗存,但千金寨在抚顺历史上的名气依然很大,在七八十岁的老年人群中,她是个难以忘怀的梦境。当年她由一个几十户人家的普通村落,十多年时间里迅速发展成为辽东的繁华重镇,当时可谓名声煊赫,关里关外、四面八方的人们蜂拥前来谋生——“宁把儿女卖,也要去千金寨”,“到了千金寨,就把铺盖卖”。这是个痛苦和欢乐、成功与失败共存的地方,是个经济非常活跃、发展非常迅速的地方。她是抚顺这座城市的发展基点——抚顺市就是从千金寨辐射出来的一座城市。

千金寨是怎样不围绕什么实施方案,五年规划或三年计划来发展经济,也不围绕什么发展战略来搞经济建设。却实现了经济快速增长,百业兴旺。那么,它结合了怎样的中原文化和辽东文化,融合了怎样的南北文化、满汉文化,甚至外族文化来促进产业发达,是什么样的动力机制使它在希望与幻灭的交织中拥有如此的发展活力,她有着怎样的“抚顺梦”?她对今天抚顺的发展建设有着怎样的启示?在《“抚顺”得名的历史和含义》这种跟政治毫无关系、纯学术性的文章都被封杀的博客环境里,我怎样才能跟大家叙说呢?

唉!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018